你的眼神深深的,像梦幻的鱼群

关于

「盗墓笔记电影」梦里梦到醒不来的梦

很小的时候,发烧到说胡话,看着玻璃窗外挂着的半个钟,感觉是有人在趴在那里看着我,那个又黑又大的脑袋,让我哭到满脸眼泪。

小时候的吴邪进到有着层层叠叠镜子的老屋子的时候,长大的吴邪被音乐魇住的时候,我仿佛忽然回到了这个,幼时让我恐惧的幻想里。

于是我在以后的评论里反复在说,这是不是也是个梦呢?

刚看完电影的时候,其实有一种特别精神恍惚的感觉,仿佛看了一个人的命和不信命,做了一场说不清道不明的梦,提心吊胆,诚惶诚恐,还有些激动和感动,结尾一个飞石砸过来,你猛然惊醒。

这个故事到底是什么样的,其实三叔在微信告诉过我们。

「吴邪为了卖笛子,就把他自己对于过去的看法和很多经历,融合在一起,大致胡编乱造的,和作家说了一遍。

在吴邪的叙述里,你能看到很多真实发生在盗墓笔记世界里的关键事件,也有很多吴邪为了卖笛子瞎掰的事情。

吴邪的叙述中,最有价值的,应该是表露出了他那个年纪时候,对于自己过去整个经历的态度。

因为吴邪不可能真实的把所有的经历说给一个陌生人听,所以他的叙述是油滑的。」

吴邪在讲述的过程里,把所有人都赋予了他心中的一个祝愿,不再懦弱早死的大奎,有所恐惧活到了最后的潘子,不会再牵扯到阴谋阳谋里的胖子,会笑的小哥……吴邪像是把积木打碎了,再重新拼凑了一个足够圆满与希望的臆想与狡黠。

在大头那篇特别棒的影评的转发里说了这样的话:

“沉下心来看看,这次的电影是吴邪的一个,给予他希望的想象吧?所有人都有退路,所有人都不怕无可奈何,所有人都可以回头就是佛,回头就是善。吴邪给所有人留后路之后并没有解释自己的心魔,因为他就是讲故事的人,所以他才逃不出去层层迷宫。”

体会很多,其实想说的还很多。但是最后都已经无关评价了,与我而言,这场电影其实算不算秘不可宣的长长回望,无数次想过的那些遗憾一一圆满的时候,或者两个人同时反应过来,那个胆小的男人居然叫蛋蛋啊的相视而笑……啊……。

最后特别想说一句,谢谢。

评论(13)
热度(144)

© 木竹初 | Powered by LOFTER